设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
职业教育要发展 办学理念是关键
 
     《南方日报》近日报道,去年深圳职业技术学院率先出台我国高职院校首个世界一流建设方案,提出与世界领军企业紧密合作,让人才培养方案随着时代脉搏变化而变化。创建20多年来,该职院已培养近十万名高素质技能人才。
     职业教育是关系到大多数人就业生存的一种技能教育,也是提高全社会劳动水平的基础教育,对地方经济社会发展起到重要支撑作用。在改革创新的时代背景下,无论是制造业还是服务业,都需要大量技能型人才。
    然而,一直以来,职业教育没有像综合类高等院校那样受到重视。很多人认为,职业教育毕业出身的学生,多成为工厂车间的“蓝领”阶层,没有奔头。而且在现实中,在用人评价体系、工资待遇激励等方面,以学历为指挥棒,轻视技术水平、工人岗位的现象,依然在用人单位不同程度存在,导致技术水平高的员工无法享有相应的报酬和地位,也影响了员工提高技能水平的积极性。
职业教育要发展,办学理念是关键。发展职业教育是经济社会向更高层次发展必然要跨过的一道门槛,不可等闲视之。笔者认为,职业教育办学体制要将以教育部门为主体的行政管理体制,逐步过渡为以行业、企业集团为主体的需求管理体制。也就是说,要以市场为导向,坚持研究市场、紧跟市场、适应市场、服务市场的办学方针,树立“依据市场办专业,依据岗位设课程,依据技能抓教学”的办学理念,创建特色专业,培养技能人才。
     功以才成,业由才广。让技术人才发展有通道、职业有规划、成长有希望,是实现生产制造业和高新技术行业发展的关键之举。在职业教育之外,相关职能部门和用人单位也应有所作为。就梅州而言,要积极开展技能大奖、技术能手、技能大师评选表彰,大力弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的工匠精神。不断改善技术人才的经济待遇,探索建立基于岗位价值、技能等级、业绩贡献的薪酬增长机制和激励保障制度,发挥高技能专家在技术革新、技能培训、技艺传承等方面的重要作用。(来源:梅州网)
前一篇: 第六届黄炎培职业教育奖颁奖大会在北京隆重举行
后一篇: 职业教育需要安静下来
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1