设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>校企合作  
 
校企协同提升实习成效
 

    实习教学因为存在时间跨度与空间变化,使得实习过程考核困难,学生安全问题突出,由此带来的实习管理问题成为众多高职院校共同面临的课题。广东轻工职业技术学院不断探索与实践,构建了校企协同的实习管理新模式,实现了信息化、可监控、全过程的规范化实习管理,极大提升了教育成效。

    机制引领:校企共管,构建高效运行机制

    针对顶岗实习时间长、分布区域广、实习岗位多、涉及因素复杂等特点,学校与企业建立了每月一次的实习共管会议机制。

    学校与企业从制度上划清了管理和安全责任。学校成立了实习领导小组,校长担任组长,相关职能部门和二级学院院长为小组成员,指导全校实习组织及安全管理。各二级学院均成立了实习工作小组,各专业教研室也要根据不同工作环境制定不同的安全保障措施。学生进入企业后,企业要实施安全教育,强化岗位标准和职责。

    学校与企业还共同制定了实习方案和实习管理标准,形成了“专业教育—实习动员—面试—录用—实习报到—实习过程管理—实习总结评价—颁发工作经历证书”工作流程,实现了实习的标准化和规范化,保障了实习效果和实习安全。

    平台支撑:开发信息化平台,实行全过程管理

    为解决实习管理远程监控难、过程管理难等问题,学校与软件公司合作开发了实习信息平台,又与中国电信合作开发了“翼岗通”实习管理平台,可以实时定位学生实习地点,并能通过视频查看实习场景,学生则可以利用手机实时和校内指导教师进行在线沟通和交流。

    学校还自主开发了第三方实习评价平台——实习企业评教评学调查系统。依托该平台,学校每年按专业随机抽取实习企业进行问卷调查,从多元视角测评学生职业发展能力及满足企业需求情况。

    双元共管:打造优质基地,精准对接企业

    学校以广东轻工职教集团为依托,以国际化、集团化办学和产业学院为抓手,瞄准世界500强遴选实习单位。

    学校建立了高质量的国内实习基地,立足珠三角大湾区,遴选规模大、专业对接度高、实习岗位充足、企业责任心强的企业,如华为、白天鹅酒店、香格里拉酒店、一汽大众等行业龙头,这样的实习基地有1200多个。

    学校拓展了国际化的境外实习基地,管理学院在英国,轻化工技术学院在新加坡,应用外语国际交流学院在日本,分别建立了境外实习基地,打造国际职教品牌,

    学校还联合企业以共建产业学院的形式打造优质的实习基地,先后与深圳雷诺表业有限公司、清华大学苏州汽车研究院等知名企业共同设立产业学院,打造了一批优质实习基地,实施了校企精准协同育人。

    多元考核:引入第三方,建立多元考核评价体系

    学校各二级学院联合企业共同制定实习考核标准,校内指导教师、企业指导教师和企业管理人员共同参与学生评价,评价内容包括学生遵守纪律情况、岗位技能、实习日志、实习报告、答辩表现等,实现了评价主体多元化和评价内容多元化。

    学生在实习期间的周志、与校内外指导教师的互动情况、撰写实习报告等信息,都要通过实习管理平台上传,学校据此对学生真实工作情况进行评价。各专业在实习结束后,都要组织学生进行实习答辩,由学校和企业专兼职教师对学生实习效果进行考核。

    对于通过实习多元考核、胜任岗位工作、具备熟练技能的学生,校企会联合开具“工作经历证明”,在就业应聘时供企业参考。

    巡查保障:校企协同四层级、多维度、全方位保障

    为保证与合作企业的良好沟通,了解学生实习情况,学校在学生实习期间会对实习过程、工作质量、安全防范等情况进行全面巡查。

    各教研室选派校内指导教师到实习单位现场巡查,并与企业进行现场交流,检查学生实习及生活食宿情况,了解并解决学生在实习中的困难。

    二级学院的实习领导小组也要到实习单位开展巡查,了解指导教师的工作情况并及时解决校企合作中产生的问题。

    学校督导室每年和二级学院督导组到实习现场随机抽查专业实习情况,包括实习教学保障、实习现场管理和学生岗位表现等。

    校级领导小组则不定期到各实习基地巡查,了解基地建设情况并与基地管理层会晤。(来自:中国教育报)

前一篇: 多元协同联动 推动职业教育发展
后一篇: 省委统战部赵新宇部委一行走访慰问省职教社机关并致以新春祝福
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1