设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
四大指数定位发展方向
 

  《新型职业农民发展指数》的指标体系主要由队伍发展、产业水平、政策环境和示范带动4个一级指标构成。分析结果呈现出以下四方面特点:

  一是2017年全国新型职业农民发展状况良好。全国新型职业农民发展指数达到0.4435;在一级指标四个维度中,队伍发展指数达到0.1232,产业水平指数达到0.2071,政策环境指数达到0.0498,示范带动指数达到0.0633。

  二是新型职业农民发展地区间存在一定差距。首先是东部地区新型职业农民发展程度较高,其次是中部地区和东北地区,西部地区新型职业农民发展水平相对较低。新型职业农民发展指数前五个省份平均值为0.5223,后五个省份平均值为0.3583,二者之比为1.458。

  
     三是全国新型职业农民发展呈现出“五高”特点。即:来源多元化程度高,40.6%的新型职业农民为务工返乡人员、退伍军人、科技研发推广人员、大中专毕业生等新生力量;规模化经营程度高,31.2%的新型职业农民的土地经营规模超过100亩;农业绿色发展水平高,70%以上的新型职业农民实现了畜禽粪便、秸秆和农膜的资源化利用;互联网利用程度高,70%的新型职业农民通过手机进行农业生产销售;农业经营纯收入比较高,2017年27.7%的新型职业农民人均农业经营纯收入超过城镇居民人均可支配收入。

  
     四是全国新型职业农民发展尚有较大提升空间。从统计结果来看,仅有7.5%的新型职业农民获得了国家职业资格证书,15.5%的新型职业农民获得了农民技术人员职称认定,在有金融贷款需求的农民中,仅有12.3%的新型职业农民贷款需求得到充分满足。新型职业农民在职业资格认定、学历教育、政策扶持等方面还有较大提升空间。
(来自:《光明日报》)
前一篇: 职业农民首先要从教育来
后一篇: 现代学徒制“串联”校企实现深度合作
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1