设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
为发展旅游经济献言献策 身体力行展现社员风采
 
     北安市主星乡职教社积极发挥社员献言献策的作用,推动乡域经济发展,成果丰硕。
主星乡是周边100公里内规模最大的乡建制朝鲜族聚居地,是中国最北部的朝鲜族乡,原生态的特色家居文化、节日文化、饮食文化等传统朝鲜族特色民俗民风浓郁,域内有通肯河流经,有较大水库和广阔的稻田。2017年,职教社社员李龙根、崔京善等人积极向乡政府建言献策,提出着力打造朝鲜族乡村旅游的建议。李龙根带领大家将主星乡四个村屯详细勘察一遍,在红星村所在地规划出建设民俗馆、稻田画等旅游景观,该建议已被乡政府采纳。目前,投资135万元,建设传统民居1栋、建设朝鲜民族房2栋、改造民族房4栋,完成了3个凉亭、1个旅游厕所等附属设施的建设。引进投资主体建设占地400平方米的特色餐饮酒店1处。投入资金75万元建设观光塔1处,制作了占地40亩3D稻田画2幅。乡政府争取利用3至5年的时间,把主星民俗风情园打造成为集旅游观光、休闲娱乐、餐饮住宿、文化体验等集多种功能于一体的4A级旅游景区。
     2018年在举办第三届主星乡朝鲜族初伏节时,李龙根带领崔京善、会计李东植等6人主动参与活动,他们提出朝鲜族节日要广泛融入朝鲜族元素。增加了朝鲜族美食制作体验、朝鲜族“三大桌”,李龙根带领会员主动承担了朝鲜族打糕、米肠的制作,朝鲜族儿童周岁宴、花甲宴、婚礼宴的食品采购及摆放,并将朝鲜族居民举行婚礼的仪式放到舞台上,让更多的人了解朝鲜族民俗。
在今年年初,李龙根向乡里建议要继续大力实施民族特色旅游发展工程。加大向上争取力度,积极推进田园综合体项目建设,重点抓好朝鲜族民居新建改造,完成朝鲜族民居附属设施建设,建设道路边沟及排水设施,建设文化广场、文化长廊、村寨大门及标志性景观等项目。加快民俗产业发展,为游客提供优质旅游环境。招引投资主体建设米酒厂、泡菜厂,打造集娱乐、饮食、住宿为一体的特色旅游品牌,把乡村旅游产业做大做强。高标准筹办主星乡第四届朝鲜族初伏节,争取“朝鲜族初伏节”列入省级非物质文化遗产名录等。这些建议非常符合主星乡发展的需要,均得到了乡政府的认可。
    (供稿:北安职教社  张悦宽)
前一篇: 2019年黑龙江省职业教育活动周启动仪式在佳木斯举行
后一篇: 逊克职教社为政府分忧 努力化解农村剩余劳动力
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1