设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
提高职业教育吸引力要内外兼修
 

  央广网北京5月30日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,应该高度重视、加快发展。“职教一人,就业一个,脱贫一家”。上海市教育科学院职业教育与成人教育研究所副所长陈嵩表示,职业教育可以让学生在短期内掌握技能,且当前我国对于技能型人才需求量大,职业教育在推动脱贫攻坚的过程中不仅“见效快”,而且能够实现“可持续脱贫”,对脱贫攻坚的作用显著。
   陈嵩:职业教育的对口帮扶,更多的用培养技能的形式,帮助贫困地区的人获取一技之长,脱贫致富。目前来看,我国技能型人才非常紧缺。现在有的地方的学校已经跟企业实行校企合作,定向培养企业需要的人才。职业教育的特点之一是直接可以就业。对有能力的人,赋予他一技之长,使他能更快脱贫致富。
   记者在采访中也了解到,职业学校也存在着贫困学生主动退学,或者毕业后放弃所学专业等情况,给职业教育助推脱贫攻坚的作用打了折扣。对此,陈嵩认为,这表明社会对职业教育的认同度还远远不够。他希望,通过打通职业教育体系,完善相关政策,提高职业教育的吸引力,从而让职业教育在精准扶贫中发挥更大作用。
   陈嵩:职业教育要进一步提高吸引力,从内部来讲,要有体系构建,中职跟高职贯通培养,给学生选择的余地,能升学就升学,不升学也可以直接就业。还要改变外部环境,职业教育、普通教育二者是不同类型的教育,没有高低之分。国家对技能认定要有一定标准,比如大学本科跟中级工同等待遇;硕士跟有技师资格证书的同等待遇;博士和高级技师同一待遇。现在我们只有学历这个参照标准,没有技能的参照标准。要提高职业教育的吸引力,一定要内外联动,内部要完善体系,提高教育质量,外部对技能型人才要有国家层面的认可标准。


     来源:央广网
前一篇: 姜大源:论高职扩招给职业教育带来的大变局与新占位
后一篇: 北安市举办2019年民营企业招聘周活动
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1