设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
“中国制造”更进一步,必须重视职业教育
 

    6月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。为促进人力资源素质提升、培养更多技能人才,会议决定:结合高职扩招,从今年开始,对高职院校国家奖学金奖励名额由5000人增至1.5万人;国家励志奖学金覆盖面提高至3.3%;国家助学金覆盖范围扩大至23.7%,平均补助标准从每生每年3000元提高至3300元;设立中职教育国家奖学金,按每生每年6000元标准,从今年起每年奖励2万人。
    这是今年2月国务院印发《国家职业教育改革实施方案》以来,中央针对职业教育改革所作出的重要部署。对于职业学校的在职师生来说,这无疑是一个好消息,尤其是国家奖学金人数规模从5000人增加到15000人,将有助于提振广大师生的信心。
    2019年中国职业教育的招生将扩大100万人,国家不断改革完善高职院校考试招生办法,并鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。按照《方案》的要求,到2022年,一大批普通本科高等学校要完成向应用型的转变。目标是建成50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群),推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,力争中国职业教育体系达到国际先进水平。
    中国职业教育改革的榜样是全球职业教育做得最好的德国。在德国,多年来年轻人上大学的比例始终维持在25%左右,更多的学生就读的都是专科大学和职业学校。德国的学生从中学开始,根据个人兴趣进行分流,分别进入文理中学(或综合中学)和普通中学(或实科中学),其中文理中学的学生主要为进入大学做准备,而普通中学的学生主要以进入职业学校为主。在选择过程中,学生考虑的主要是个人兴趣,而不是其他。
    之所以能够依照兴趣选择,根本原因在于德国就业市场上,大学毕业生和职业学校毕业生没有明显区别,其社会地位、收入水平、晋升空间都相当类似。在德国,很多本行业知名的企业CEO,都是由从技术工人一路晋升上来的职业学校毕业生担任。这些企业在本行业常常占据领头羊的位置,他们的产品具有不可替代性,而生产线上的工人也同样不可替代。
    “德国制造”以耐用、可靠、安全和精确著称,例如,德国的汽车工业冠绝全球,德国的厨房用具让人争相购买,德国生产的机床价格是中国制造的20倍。这些高精尖的产品,使得德国经济实现了高质量的发展。事实上,德国制造业的产值达到德国总产值的80%,而这是由60%的产业工人所贡献的。在国际上,当美国制造出现滑坡时,属于类似体系的德国制造却依然高歌猛进。凭借着强大的竞争优势,德国产业工人没有喊出“中国工人抢了我们的饭碗”,并要求政府进行贸易制裁,这一点值得所有人深思。
    因此,从种种迹象来看,德国的“双元制”职业教育体系,即在校学习和企业实习并举的做法,中国必须予以认真的效仿、实践。我们相信,当政府用法律、资金、政策等工具,大力帮助职业学校发展时,职业教育没有理由不取得重大的成就。毕竟,相对于在高等教育上进一步做扩招之举,把相应的资金、资源用来支持职业教育发展,将会为中国制造的转型和发展提供坚实的基础与动力。
来源:南方都市报

前一篇: 五大连池市举办首届职业教育高层论坛暨黄炎培职业教育思想研讨会
后一篇: 职业教育不是“次等教育”
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1