设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
家政服务需要职业教育“补课”
 
    核心提示:一个职业分工合理的社会,不仅需要知识型劳动者,也需要技能型、创新型劳动者。少数高素质的家政从业人员固然可以来源于“熟能生巧”,但是通过职业教育来提升家政服务的技能、规范和职业伦理才是主渠道。  
    国务院办公厅近日印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出提高家政从业人员素质、改善从业环境、健全体检服务体系、推动家政进社区等一揽子政策。意见明确,支持院校增设一批家政服务相关专业,原则上每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校(含技工院校)开设家政服务相关专业。  
    在人口老龄化、二胎时代催生下,现代家政服务业迅猛发展。一方面,家政服务业的市场需求与日俱增,高素质的家政从业人员短缺;另一方面,许多人对职业教育缺乏价值认同,存在着傲慢与偏见。市场供需之间的脱节与断裂,导致消费者为家政服务支付了高昂的成本,却没有享受到高品质的服务。支持院校增设一批家政服务相关专业,说到底就是给“慢了一拍”的职业教育“补课”。  
在社会分工越来越专业化和精细化、消费者的诉求越来越差异化和多元化的今天,家政服务业不能仅仅只依靠市场的调节力量,却忽视教育的功能。  
    一个职业分工合理的社会,不仅需要知识型劳动者,也需要技能型、创新型劳动者。少数高素质的家政从业人员固然可以来源于“熟能生巧”,但是通过职业教育来提升家政服务的技能、规范和职业伦理才是主渠道。对于院校而言,对接市场需求不仅可以提升大学生的就业质量,也可以更好地把握办学定位,实现特色发展。家政服务人员在市场中的机会和待遇越好,在社会认同中的位置越高,职业院校就能吸引更多优质的生源,职业教育就更有吸引力与竞争力。  
    促进家政服务行业提质扩容,职业教育的“补课”只是其中一个方面。不论是设置行业规范,还是提升对家政服务从业人员的职业声誉与社会认同,抑或加强市场监管,只有多管齐下,家政服务行业才能实现健康成长。  
    伴随着急剧的社会变迁,家政服务市场呈现需求多元化、服务快餐化、消费年轻化的发展趋势。家政服务作为一个朝阳产业,需要更多“源头活水”的注入。只有让家政服务从业人员在物质上得到更多的激励与回报,在精神上得到更多的慰藉与支持,真正实现让“劳动更有价值,劳动者更有尊严”,才能吸引更多的人通过职业教育来提升综合素质,从而为家政服务行业输送更多的高素质人才。
    来源:天眼新闻
前一篇: 总社赴晋冀开展“不忘初心、牢记使命”专题调研
后一篇: 总社成功举办第十一届台湾大学生研习营
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1