设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
职业教育也能塑造“出彩人生”
 

     据《南国今报》报道,7月又到毕业季,许多大学毕业生走出校门,再次验证就业难不亚于当初的高考难。而许多当年选择职业教育的学生,经过三年学习,想读大学的继续升学,想就业的会被各大企业抢走,就业范围反而更宽。
     梳理各大媒体的此类报道就会发现,职校生变成“香饽饽”,并非是一城一地之现象。可以说,职校毕业生就业相对容易已经成为一种常态。以广西的五菱、柳工这样的大企业为例,每年都需要补充不少一线生产人员,而柳州几所职校专业对口的毕业生,基本上一毕业就会被各大企业“秒抢”。这样的就业效率,一则为企业弥补了人才缺乏短板;二则为社会减轻了就业压力。
应该看到,随着国家和地方对职业教育越来越重视,职业院校有针对性地帮助学生掌握一技之长,不仅为学生提供多样化的成长成才路径,且有效分流了高考升学的压力。而其实现了更高质量、更充分的就业创业,既提升了职业学校的口碑和影响力,也扭转了人们对职业教育的片面认知。
     诚如有的职业教师介绍,读职校的孩子,一般在初中时学习成绩不是很好,但这并不意味着他们在其他方面能力低下。许多学生在职校学到适合自己的职业技能后,反而展现出了过人的学习能力和动手创新能力。因此,就读职校既是人生的一次选择,也是一次历练,为尽快融入社会实现人生理想打下基础。
     教育的最终目的,就是培育适用的人才,职校生变成“香饽饽”,无疑是成功的教育示范。《国家职业教育改革实施方案》明确指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。伴随着经济发展和社会转型,人才需求更为多元化,大量新工作岗位迫切需要具有新专业技能的高素质人才。与学历教育高精专的教育导向相比,强调职业针对性和操作性的职业教育培养出来的人才,无疑更具竞争力。
     今年的政府工作报告提出,“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举”,并明确今年高职院校扩招100万。可以预见,职业教育正在迎来快速发展的“黄金时代”,也将使更多的职校生成为市场“香饽饽”。
     来源:广西日报

前一篇: 把劳动教育融入职教各环节
后一篇: 关于推进中华职业教育创新创业大赛的通知
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1