设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>网站公告  
 
关于申报中华职业教育社2020年重点课题研究工作的通知
 
各市(地)、县(区)职教社,团体社员单位:
     2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我社开拓奋进、大有作为的重要一年。按照总社《关于参与中华职业教育社2020年重点课题研究工作的通知》(社发〔2020〕4号)要求,2020年总社拟开展“职业教育与稳就业研究”、“职业教育服务‘精准扶贫’的研究与实践—基于中华职业教育社的实践”等课题研究,现特向全省各地方社、团体社员单位征集2020年课题研究工作参与单位和参与专家学者。
     一、课题目录
     (一)中央统战部重点课题
     1.职业教育与稳就业研究
     主要内容:稳就业不仅是“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)之首,也是基石。本课题以职业教育与稳就业为主要研究目标,以职教集团、职教中心、高职院校以及相关行业企业为主要载体,以理论研究、实践应用和政策建议相结合为主要路径,提炼典型经验、破解当前职业教育与稳就业的体制机制障碍,以期为构为建完善的政策和制度保障体系建言献策。
     成果形式:课题研究报告、建言献策建议、典型案例分析等均可。
     完成时限:2020年上半年开展课题研究和调研,拟定于2020年11月完成总课题报告及政策建议。
     拟遴选总课题研究专家3—5人,并拟征集课题研究单位及分课题研究单位若干。
     2.职业教育服务“精准扶贫”的研究与实践—基于中华职业教育社的实践
     主要内容:通过典型案例研究,总结提炼职业教育参与“精准扶贫”经验,为党和政府完善职业教育服务“精准扶贫”理论提供研究支持,破解难题,推动完善职业教育服务“精准扶贫”体制机制。原则上要求,所有参与过温暖工程公益项目的地方组织均要参与。
     成果形式:课题研究报告、建言献策建议、典型案例分析等均可。
     完成时限:2020年上半年开展课题研究和调研,12月完成总课题报告及政策建议。
     拟遴选总课题研究专家5—7人,并征集课题研究单位及分课题研究单位。曾参与实施过温暖工程的地方社可申请成立分课题组或提供案例分析。
     (二)中华职业教育社重点调研课题
     1.《国家职业教育改革实施方案》实施情况调研
     主要内容:从东、中、西部选取代表性3—5个省区市职业院校进行实地调研;选取具有代表性的国内知名教育专家、部分教育行政主管部门领导、行业企业负责人、职业院校负责人进行专题访谈或座谈。
     成果形式:调研报告或建言献策建议。
     完成时限:2020年适时开展课题研究和调研,年底完成课题报告及政策建议。
     拟遴选课题研究专家3-5人。
     2.国家《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》实施情况调研
     主要内容:从东、中、西部选取代表性3—5个省进行课题实地调研,选取具有代表性的国内知名教育专家、部分行政主管部门领导、行业企业负责人、技工类院校负责人进行专题访谈或座谈。
     成果形式:调研报告或建言献策建议。
     完成时限:2020年适时开展课题研究和调研,年底完成课题报告及政策建议。
     拟遴选课题研究专家3—5人。
      二、具体要求
     1.子(分)课题申报要求:根据课题研究实际需要,各市(地)、县(区)职教社及团体社员单位可自行申报组建子(分)课题组,由省职教社组织专家遴选择优后统一上报总社。拟承担课题或子(分)课题的申报单位至少应派3名专家参与研究。课题成员可包括政府、协会、职业院校、行业企业、职业教育研究机构等。
     2.专家推荐要求:所推荐专家要具有较高的文字水平,熟悉课题相关领域,并针对所申报课题内容具有较强的专业能力。报名单位要保证参与专家有参与课题研究的工作时间。
     3.各地方组织可将课题与本地区理论研究工作相结合,作为本单位年度建言献策工作。
     4.申报单位最多可参与两项子(分)课题的研究。
     5.总社将于2020年底对积极参与单位及优秀研究成果通报表彰。
     三、报名时间
     2020年3月25日


附件:1.《中华职业教育社2020年子(分)课题申请书》
        2.《中华职业教育社2020年课题专家推荐表》


(因网站后台编辑器出现故障正在维修中,无法上传附件和图片,敬请谅解!)

 

                                                             黑龙江中华职业教育社
                                                               2020年3月16日


     联系人:涂敏慧
     电  话:0451-86340984,13796672115
     传  真:0451-86340984

     邮  箱:86340984@163.com

前一篇: 点滴聚暖流 温情职教人——佳木斯市中华职教社抗疫募捐在行动
后一篇: 【聚焦两会】孙东生:脱贫摘帽“扶上马”还需“送一程”
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号