设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
七箭连发 佳木斯职教集团精准扶贫进行时
 
    精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。佳木斯职教集团积极响应国家号召,充分发挥集团作为黑龙江省省级示范性职教集团的办学优势,七箭连发,构筑精准扶贫工作体系,在职教扶贫领域书写了全新的篇章。
    第一箭,构建“1+1+1+1+1”(即国家资助资金+振华奖学金+集团爱心超市+校友捐赠+社会捐赠)资助模式,积极帮扶家庭贫困学生完成学业就业,实现一人就业全家脱贫。一是认真落实国家资助政策,累计发放助学金和奖学金1000余万。二是佳木斯市创业成功人士王振华先生一次捐助500万元成立“振华奖助学基金会”,每年发放振华奖助学金50万元。三是集团成立“爱心超市”,计发放爱心超市会员卡4001张,学习、生活用品及衣物至少5万元,确保贫困学生日常学习、生活所需。四是集团联系校友、社会人士捐赠等方式共计获得资助款物980余万元,帮助校内师生摆脱贫困。
    第二箭,积极开展“党徽照耀扶贫路,爱心助力脱困境”主题活动。一是集团利用活动契机,与佳木斯市统战部、佳木斯中华职教社、土龙镇政府构建“四方联动”扶贫模式,打出职教扶贫牌,精准发力,助推太义村脱贫摘帽。二是集团成立党员扶贫工作队,并在正科级干部中遴选佼佼者担任队长,工作队常年驻扎在桦南县土龙镇大义村。三是摸清扶贫底数。全村现有建档立卡贫困户80户,贫困人口152人,全村尚有6户9人未脱贫,耕地面积13800亩。村民的主要收入来源为种植业,其次来源于养殖业。四是做到因地施策,发展产业助力脱贫。根据太义村现实条件,四方确定扶贫方向,制定了蔬菜大棚、光伏养鸡场等村产业发展计划,建成42栋蔬菜大棚,集团又投入资金6万元完善滴灌和排水设施,保证了该产业项目的顺利实施。2019年,村产业项目增收187200元,其中光伏项目收益133200元,蔬菜大棚项目收益54000元,人均增收1200元。五是“扶贫先扶智”。在充分尊重和了解当地资源禀赋的基础上,依托培训学院,有针对性地进行技能培育,逐步形成连点成面、以点带面的扶贫工作局面。并为贫困户选配合适的职业技能导师,开展个性化精细培养,使贫困户真正精通一门技艺,实现家庭脱贫。
    第三箭,集团充分发挥区域型集团化办学资源的聚合功能和办学优势,与绥滨县技工学校、桦南县技工学校结成对子,进行精准帮扶对接。
    第四箭,集团还把扶贫眼光凝聚到了西部贫困地区,积极开展扶贫活动。集团成员学校佳木斯技师学院于2019年成为黑龙江省唯一一所技工定点帮扶西昌汽车职业学校,目前双方已经确定对接框架,后续工作正在紧锣密鼓地实施中。
    第五箭,集团大力发挥培训职能,通过定期办班、灵活办班、下村屯传授生产技能等,积极开展农民工、新型职业农民、贫困户脱贫等技能帮扶。
第六箭,集团积极申办学前教育、护理、养老健康、现代服务业等新兴专业,为精准扶贫再填新生动力。
    第七箭,集团与省广播电视大学等合作,成立佳木斯社区大学,与佳木斯市向阳区建立校区合作共建协议,扩大精准扶贫面向。
    供稿:佳木斯职教集团
前一篇: 一朵“云”师生共享 一方“屏”教学互融——佳木斯市中等职业学校线上教学工作纪实
后一篇: 五大连池社:开展中职学生职业生涯规划调查
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号