设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
服务农耕、助力复工——逊克社在行动
 

     2020年春季新冠病毒疫情突然来袭,正是备春耕生产的重要时期,为切实转变农业发展方式,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业科技进步,加速农业科技成果转化应用,提升农业科技对发展现代农业的支持能力,逊克县中华职教社会同县农业技术推广中心,将每年的走乡进村入户的培训形式转变为建立农技交流微信群,采取网上授课,通过快手直播等形式,对全县农民积极开展农业科技培训。
     一是建立农技交流微信群,为在疫情期间解决农业备春耕问题。截止目前,通过农技微信群聊解答农民疑问560人次,通过电话沟通答疑解惑820人次,帮助农民朋友择优选择种植品种、化肥减施、病虫害综合防治等技术,通过手机发科技信息阅读培训农民2.2万人次,使全县农民足不出户就能了解今年的种植方向、品种选择、减肥技术等。
     二是组织县、乡、村农技人员及新型农民网上观看省农业农村厅、省农业科学院联合黑龙江广播电视台推出的《科技助农在线帮》的节目,学习绿色食品生产、大豆、玉米、水稻、高粱标准化栽培技术等。
     三是由县职教社社员、农业技术推广站站长康德华同志开通快手直播间,直播在线培训7次,参加学习达9000人次,连线黑龙江省农科院黑河分院植保室主任张武,在线解答农民提问950人次,收到了较好的培训效果,为逊克县粮食增产、农民增收、农作物提质增效提供了有力的技术支撑。
逊克县中华职教社主任李德志同志,多次与县农业技术推广中心领导沟通,指导和商议在疫情之下,如何理清思路,注重时效,以农民科技需求为出发点,找准防疫工作和农民培训的切入点,抓住农民在家疫情隔离期间,正是我们农业科技培训最佳时间点的契机,用现代科技手段,积极采取线上培训,有计划、有步骤的把农业新成果、新技术、新信息快捷快速传递给农民。使之全县提前完成了今年春季的农民培训任务,并取得了较好的效果。
                                             深入基层组织调研活动
     近日,逊克县中华职教社主任李德志一行来到了逊克县就业服务中心,就当前疫情防控特殊情况下,职教分社如何运作,怎样开展创业和就业培训,为逊克县更好复工复产做好人员和技术的支持,进行了一天的调研活动,并开启了逊克县“职教调研活动月”第一站的行程。
     在调研过程中,县就业服务中心主任、职教社负责人于淑鹏向县就业服务中心副主任段平介绍了疫情防控期间的创业和就业培训工作。逊克县职教社为了确保完成今年的培训任务,使疫情防控和就业培训两不误,克服困难,创新方法,积极协调相关单位,采取了线上授课,网上教学等形式,已经举办了两期创业就业培训班,共计培训了90人。一是中式面点培训班,40参加,参训人员结构是农村转移劳动力和城镇失业人员,五大连池市高级技工学校教师授课,培训了38天,取得了较好的效果。二是逊克县创业培训班,50人参加,黑河市斯宝创业培训学校教师授课,培训了8天,学员们学会了创办企业的流程、资金和管理等诸多的知识。
     李德志详细询问了县就业服务中心在人员配备、培训场地和设备配置等方面的情况,对就业服务中心职教分社和前段就业培训工作给予了充分肯定,并希望在今后的职教培训工作上要再接再厉,特别是当前形势下,要一手抓防疫,一手抓职教工作,要坚持按市场需求,因地制宜,科学安排培训内容和培训对象,确保培训人员和教学质量,为逊克县县域经济发展,培养出更多更好的专业技术人员。
     李德志强调,在当前疫情下,县职教社要把深入职教分社(小组)开展调研活动、服务指导基层作为工作重点,抓实抓好抓出成效。


来稿:逊克社
前一篇: 五大连池社:开展中职学生职业生涯规划调查
后一篇: 总社召开职业教育第三方评估工作研讨会
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号