设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  李克强主持召开国务院常务会议&..
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
职业教育重在培养学生真本事
 

  《人民日报》一篇题为《一技在身 就业有信心——职业学校千方百计教学生真本事》的文章报道了各地职业学校培养学生真本事的经验。有的职校为学生提供远程培训、线上指导;有的则与企业合办培养人才定向班,为学生提供顶岗实习机会,让他们更容易就业;有的职校还给优秀学生提供比赛机会,以比赛促进实践,让学生一技在身,就业有信心。

  培养学生真本事,职业学校应该主动作为。要加快人才供给侧结构性改革与探索,提升人才对产业需求的适应性、吻合度和前瞻性,改变以往部分专业毕业生供大于求、供不适求的现象。培养学生真本事,是倡导职业教育要始终瞄准产业需求,正确处理好文化课、专业课和技能课之间的关系,做到文化课为专业课服务,专业课为技能课教学服务。笔者认为,职业学校学生的真本事应该是就业有能力、创业有本领、终身发展有保障。

  培养学生真本事,是对当前一些职业学校办学特色和办学成果的纠偏。如有的中职学校存在“普教化”情况,搞应试教育,把中职办成了“第二高中”,并以此作为宣传学校、招徕学生的招牌。通过搭建现代职教体系“立交桥”,鼓励有条件的职校生对口升入高一级职业院校乃至本科院校无可非议。但如果职校把升学作为唯一终极办学目标,那就剑走偏锋,步入歧途了。

  培养学生真本事,是对当前职业教育“大赛化”倾向的矫正。展示成果,树立形象,惠及每一个学生,普遍提升技能水平,是职业院校技能大赛的初衷。然而个别职业学校丢掉了技能大赛的宗旨,为了“抢金夺银”,在新生入校伊始就物色有潜力的“苗子”,让他们脱离正常的教学班,“圈养”起来。继而集中最优秀的教师,停课给选手指导。大赛成绩成为其办学成功的标志。重点培养大赛精英,其代价可能是大部分学生的技能水平提升受到影响。

  《国家职业教育改革实施方案》为职业教育发展做出了顶层设计和制度安排,明确了今后一个时期职业教育要基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。“三个转变”都指向一个共同目标,即为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

  笔者认为,真本事是对职业教育所提供的优质人才资源生动形象的准确描述和高度概括。

  让学生“德技并修”,具有真才实学,不断提升就业竞争力,应该成为职业学校的常态。作为一种类型教育,职业教育具有鲜明的跨界性。这就要求职业教育必须走产教融合、校企合作之路;必须坚决落实立德树人,深入推进校企协同育人。职业院校既应注重夯实学生的文化基础,又要突出培养学生的“一技之长”。唯其如此,学生才能在激烈的就业竞争中找到立身之地。

  2020年被称为史上最难就业季。其实回顾过去放眼未来,就业何时“易”过?可能“易”吗?学生找工作难,企业招聘员工难的“两难”问题揭示了就业难的实质:没有真本事,就业之“难”就是绝对的、永远的;有了真本事,就业之难就是相对的、暂时的。换言之,正如媒体报道所说,“学生一技在身,就业就有信心”。因为无论国家战略还是企业发展,对高技能人才都有着强烈的呼唤和需求。正如今年政府工作报告中所指出的,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。因此,笔者认为,职业学校要有强烈的忧患意识。尤其是在就业压力增大的现实背景下,必须千方百计地狠抓学生就业竞争力。
   
    来源:中国教育报

前一篇: 提升高职吸引力还得靠质量说话
后一篇: 用终身教育思想发展职业教育
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号
电话:0451-86340984 邮编:150001 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号