设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  教育部:充分发挥教育在脱贫攻坚..
  李克强主持召开国务院常务会议&..
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
北安市城郊乡社员小组:加强自身建设 服务乡镇经济发展
 

    近年来,北安市城郊乡社员小组在市社指导下,充分发挥职教社自身的统战性、教育性、民间性的优势,与时俱进,广泛联系群众,牢牢把握职教社工作大方向,为服务乡镇经济发展建设做出了积极努力。

    牢牢把握政治方向,自觉接受党的领导

    按照习近平总书记对群团工作的要求和市职教社工作会议精神,该乡社员小组牢牢把握政治方向,全面做好职教社各项工作,把政治性放在第一位,始终把自己置于党委的领导之下,在思想上、政治上、行动上始终同乡党委保持高度一致。自觉维护党的权威,自觉接受党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,积极引导职教社社员听党话,跟党走,把职教社社员最广泛、最紧密的团结在乡各级党组织的周围,用实践和理论引导全体社员坚定对中国特色社会主义道路的自信。乡社员小组主动争取乡党委的领导,每年北安市职教社工作会议后,都及时向党委汇报会议精神,邀请党委领导出席乡社员小组召开的全乡各村支部书记及职教小组主要负责同志参加的职教社工作座谈会,传达市职教社年度工作会议精神,研究部署新形势下本乡社员小组重点工作,并在会上请乡党委书记做重要讲话,对乡社员小组工作提出明确的要求。

    始终坚持围绕中心服务大局

    城郊乡社员小组成立10年来,积极组织和动员全体社员在改革发展第一线建功立业。在乡党委乡政府的高度重视和领导下,对转业农民进行多种技能培训,提升农民技能,助推农业发展;推广农业实用技术,服务精准扶贫,参与互联网+活动;实施温暖工程,救助贫困学生入学,在帮扶贫困家庭脱贫等方面努力开展工作,得到社会的认可。各村社员小组紧紧围绕乡政府中心工作,制定具体措施,突出一村一品的工作重点,创出自己的品牌优势,引导广大社员凝心聚力发展城郊乡经济,为城郊乡经济发展做出了积极贡献,现已形成几个比较成熟的农业基地,包括向前村的绿色大棚蔬菜、永青村的粘豆包产业、新华村的果蔬采摘园、革命村的大鹅养殖和现代农机合作社的鸭稻蟹稻、永青村的肉牛奶牛养殖产业、建民村的奶牛养殖产业等。

    积极主动融入大众创业、万众创新活动

    该乡社员小组积极组织协调北安市立德职业学校与城郊乡各村对接,设立了乡中华职教社职业技能培训与就业服务中心,全力支持北安市尤其是本乡的人才需求,为各村提供人才智力支持和技术培训。近年来,乡社员小组负责同志每年多次和北安市职教中心、立德技校联系,提前掌握他们的毕业生情况,及时向革命村现代农机合作社推荐农机驾驶修理、种植养殖人才15人,向佳汇肉食品加工厂推送食品加工,机械修理,食品检验等人才13人。该乡社员小组努力为校企合作搭建平台,为乡办企业输入了一大批职业学校毕业生,服务了企业和乡镇经济发展。在乡社员小组指导下,各村职教小组积极帮助贫困农民开展了蔬菜种植、特色养殖试点,带动了一方群众脱贫致富。同时,乡社员小组还把精准扶贫和技术推广应用服务作为工作的重中之重,充分发挥技术优势,扎实开展各项工作。包括有针对性的开展精准项目培训,组织有技术的社员深入农村到田间地头为农民开展技术培训和服务;针对个体进行专门培训,对因缺乏技术致贫的群众举办各种培训班,增强他们的致富能力等,受到了广大农民朋友欢迎。乡社员小组每年结合科普之冬活动,邀请东北农业大学教授、市推广中心的科技人员,在乡会议室进行讲座,集中对贫困户进行蔬菜、大豆玉米、水稻等农作物高产种植和大鹅、奶牛、肉牛、狐貂高产养殖技术讲授,年均场次在3场以上,参加人员达500多人。乡社员小组还组织乡农技人员到各村巡回讲授实用技术,内容涉及到蔬菜、大豆、水稻、狐貂、奶牛等方面的病虫害防治和高效高产技术,总计进行10场次以上,参加听讲人数达600多人。

    积极开展学习宣传和调研活动,推动自身建设

    2016年以来,乡社员小组积极开展各项活动,加强自身建设。包括坚持搞好思想建设,每年定期组织社员小组和各村社员开展学习活动,学习习近平总书记关于职业教育的重要讲话、以及《中央统一战线工作条例》《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》上级职教社的会议文件等,要求社员深刻领会、认真贯彻。乡社员小组还多次组织各村职教小组负责同志和社员到新华群拓采摘园培训基地、革命村抗日纪念馆、市职业学校进行参观学习,提高其政治素质,学习交流职教工作经验,收到了很好的效果。为了使职教社队伍不断壮大,力量不断增强,乡社员小组加大对职教社工作的宣传力度,主动上门,到各村宣传职教工作,积极争取各村领导支持,吸纳有专业技能的农民融入职教社队伍,一些“五老”和“土专家”也加入职教社和参加职教社活动,并成为骨干社员,现在该乡职教社队伍已发展到45人,与各村均建立了良好沟通渠道。

(    供稿:北安社  张悦宽)
前一篇: 当前职业教育如何在“稳就业”方面发挥更大作用?
后一篇: 辽宁:校企合作全力“稳就业”
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号
电话:0451-86340984 邮编:150001 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号