设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  教育部:充分发挥教育在脱贫攻坚..
  李克强主持召开国务院常务会议&..
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
职业教育进入提质培优新阶段
 

     近日,教育部、国家发改委、工信部、财政部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称《行动计划》),就职业教育的招生考试方式、职业教育的升学“立交桥”、职教毕业生的薪资待遇等焦点问题给出了具体落实方案,明确通过加快体系建设、深化体制机制改革、加强内涵建设,系统解决职业教育吸引力不强、质量不高的问题,整体推进职业教育提质培优。

     《行动计划》将“职教20条”部署的改革任务转化为举措和行动,关乎职业教育未来发展,究竟勾勒出怎样的蓝图?

     服务全民终身学习

     《行动计划》提出充分发挥职业教育服务全民终身学习的重要作用,推进国家资历框架建设,建立各级各类教育培训学习成果认定、积累和转换机制。

     “对此,我们将重点开展三项工作:一是健全服务全民终身学习的职业教育制度,加快建设职业教育国家‘学分银行’。二是落实职业学校并举实施学历教育与培训的法定职责,支持职业学校承担更多培训任务,推动更多职业学校参与1+X证书制度实施,引导职业学校和龙头企业联合建设一批示范性职工培训基地。三是强化职业学校的继续教育功能,实施‘职业教育服务终身学习质量提升行动’,遴选认定一批示范性继续教育基地、优质继续教育网络课程、社区教育示范基地和老年大学示范校。”教育部职业教育与成人教育司有关负责人明确表示。

     对此,专家指出,这一系列举措意味着职业教育人群结构可能发生实质变化,越来越多的社会人员接受职业教育,或许在不远的将来会成为现实。

     巩固产教融合、校企合作的办学模式

     《行动计划》提出,巩固职业教育产教融合、校企合作的办学模式,支持国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业教育,将企业办学情况纳入企业社会责任报告。支持行业领军企业主导建设全国性职教集团,分领域建设服务产业高端的技术技能人才标准和培养高地。

     《行动计划》在深化产教融合校企合作方面规划了哪些重点任务?教育部职成司有关负责人介绍,一是建立产业人才数据平台,发布产业人才需求报告,研制职业教育产教对接谱系图,指导优化职业学校和专业布局,促进人才培养和产业需求精准对接。二是建好用好行业职业教育教学指导委员会,全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,建立覆盖主要专业领域的教师企业实践流动站、实体化运行的示范性职教集团(联盟)和技工教育集团(联盟),建设一批具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,深化校企合作协同育人。三是支持行业组织积极参与产教融合建设试点项目,鼓励地方开展混合所有制、股份制办学改革试点,推动各地建立健全省级产教融合型企业认证制度, 健全以企业为重要主导、职业学校为重要支撑、产业关键核心技术攻关为中心任务的产教融合创新机制。

     职业学校层次结构将更合理

     记者注意到,《行动计划》提出,进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设,职业学校层次结构将更合理。

     “对此,要强化中职教育的基础性作用,保持高中阶段教育职普比大体相当,优化中职学校布局,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。巩固专科高职教育的主体地位,优化高等教育结构,培养大国工匠、能工巧匠,输送区域发展急需的高素质技术技能人才。”教育部职成司有关负责人说,稳步发展高层次职业教育,把发展本科职业教育作为完善现代职业教育体系的关键一环,培养高素质创新型技术技能人才;根据产业需要和行业特点,发展专业学位研究生培养模式,适度扩大专业学位硕士、博士培养规模。

     推进中国特色现代职业教育体系建设,深化职业教育考试招生改革也是重要一环。对此,《行动计划》提出,要保留高职学校考试通过普通高考的渠道,保持分类考试招生为高职学校招生的主渠道;规范职业教育考试招生形式,推动各地将技工学校纳入职业教育统一招生平台,逐步取消现行的注册入学招生和中职本科贯通,适度扩大中职专科贯通,严格执行技能拔尖人才免试入学条件;此外,还要完善“文化素质+职业技能”评价方式,考试须充分体现岗位技能、通用技术等内容。

来源:工人日报
前一篇: 第七届产教融合发展战略国际论坛成功举办郝明金作主旨讲话
后一篇: 第四届中华职业教育双创大赛暨非遗产创新大赛赛前黑龙江动员会在哈召开
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号
电话:0451-86340984 邮编:150001 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号