设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  教育部:充分发挥教育在脱贫攻坚..
  李克强主持召开国务院常务会议&..
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社员  
 
职业技能教育是农民致富奔小康的金钥匙
 


     纵观过往,展望未来,中国特色社会主义进入新时代。要使“三农”工作与时俱进,在贯彻落实好党中央国务院一系列涉农政策的同时,必须下大力气,以大职业教育理念培养一支怀揣中国梦,心系社会主义核心价值观,有理想、有道德、、有文化、遵纪守法、懂技术、知感恩的新时代社会主义新型农民队伍。


     首先,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。让广大农民增进中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行、黄炎培大职教观为什么重要的认识和理解。其次,把职业教育和技能培训作为新农村建设的治本措施。使广大农民自觉践行和牢固树立手中有技能才能安身立命的理念,才能为农村经济和社会发展做出更大贡献。正如嫩江市繁荣村村民所说,职业技能是我们脱贫致富奔小康的底气和本钱。再次,把开展职业教育和技能培训与实施温暖工程、服务社会、助力脱贫攻坚紧密结合。要使农民真正富起来,阻断贫困代际传递,归根到底是靠知识的传授,更靠人的改变。第四,增强党员干部党性观念和为民意识。繁荣村实践证明,带领大家脱贫致富奔小康是对党员干部最难得的党性锻炼,尤其赶上今年抗击疫情这道“加试题”和“必答题”。


     希望各乡镇职教社、村职教小组要充分发挥三性优势,主动践行和密切配合当地党委政府及相关职能部门有组织、有计划、有针对性地开展农民职业教育和技能培训,把村民致富奔小康的蛋糕做大做强。
                                        ——《嫩江中华职教》编者的话


                                               百年老村  美丽蝶变
                        ----嫩江市繁荣村以职业教育敲开村民致富之门
     距今已有200年历史的繁荣村是座落在市城西10公里白脸山下、嫩江南岸的少数民族村,387户1485口人中鄂伦春、鄂温克、达翰尔、蒙族等8个少数民族占四分之一。这个村在前进镇和全市都因其过去的穷,更因现在的富而闻名。
     过去是靠山山穷、靠水水浑,靠天吃饭辛苦一年解决不了温饱,1980年前,村民过着吃粮靠返销、花钱靠贷款、入不敷出的日子。不少人远走他乡,村集体经济空账挂零,外债60多万。白脸山破庙和各家通风漏雨草坯房成为人们看得见的乡愁。
     如今的繁荣村,家家过上了做梦都笑醒的日子。如此翻天覆地变化除了党的好政策,更得益于抓职业教育提高村民素质。村两委成立职教小组,我任组长,职教工作纳入全年目标管理,研究、检查、总结工作不忘职业教育。一句话,就是把职业教育作为新农村建设的治本工程。村党支部书记孙守臣满怀自信地说。
繁荣村为努力培养村经济和社会发展需要的高素质人才,让大家掌握更多的专业技能知识,结合实际采取因人、因材施教,以农业增产、村民增收为目的,通过走出去、请进来、互帮互学、师傅带徒弟等培训方式,让劳力都学到一技之长,并有业可就、更有钱可赚。
     村长邓国欣介绍,全村这些年参加各级各类职业教育和技术技能培训超3500人次,获有驾照的近100人,另有100多人获得了有关部门颁发的农业、畜牧技术员证和单项结业证书。在全村600名劳力中40 %的人成了建筑业能工巧匠、种田能手和养殖业行家。外出务工者都有一技之长,人均月收入从原先当小工2、3千元提高到现在6、7千元,甚至超万元。广大村民深有感触地说,出大力和有知识有技能的不一样,和有高级技能的更是不一样,是职业教育让我们有了脱贫致富的底气和本钱。
繁荣村抓职教和技能培训,农业增产、副业增收、村企变强、环境变美、生态变好。经省设计院规划的资源节约、环境优美型新村,基础设施完备,公共服务设施齐全。街道全部实现硬化、亮化、绿化、美化。错落有致的42栋别墅式二层楼和158栋欧式样板房总面积2万5千㎡。当年白脸山上的破庙经招商4千万元,改造兴建了占地5万㎡、大雄宝殿、天王殿等仿古建筑5千㎡,成为该村佛教文化、旅游的一大景观,年接待游客万余人次。
     如今,繁荣村集体经济不断壮大,村固定资产近两千万元,16家股份制企业固定资产投入超亿元。村民变成拥有土地流转金、务工薪金和效益分红金的“三金”农民。人均收入15160元,18户党员干部帮扶的因病因残建档立卡贫困户全部脱贫,人均收入最低的8450元、最高的18356元。村民富裕了不忘家乡,回报社会,一位在外发展的繁荣人一次为家乡赈灾捐款200万元。
     如今,繁荣村人素质全面提高。习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,大家牢记“八荣八耻”,切实遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,积极倡导科学、健康、文明的生活方式,婚丧嫁娶无大操大办。投资130万元建设了400㎡村史馆,投资150万元兴建了休闲广场,投资10多万元的花园式祭奠园,500个存放位可供本村逝者免费用80年以上。日前,投资200万元的现代化养鸡场正在建设中。
    如今,繁荣村严格按国家美丽乡村20字方针建设的一批惠农富民项目让这里变成宜居、宜业、宜养、宜游的新名片。先后被评为全国精神文明先进村、黑龙江省五星级新农村标兵和黑河市农民职业教育先进集体。
当年村民求财、讨药、祈福的白脸山见证了繁荣百年老村这片被嫩江水浸染的黑土地发生的浴火重生和美丽蝶变,更见证了繁荣村在党的富民政策指引下重视职业教育更繁荣。
     来源:黑河社  李书山  汤学仁

前一篇: 第四届中华职业教育双创大赛暨非遗产创新大赛赛前黑龙江动员会在哈召开
后一篇: 直播学院”直面市场需求才能激活职业教育
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号
电话:0451-86340984 邮编:150001 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号