设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  教育部:充分发挥教育在脱贫攻坚..
  李克强主持召开国务院常务会议&..
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
直播学院”直面市场需求才能激活职业教育
 

    近日,宁波高校首个直播学院在浙江纺织服装职业技术学院成立。该校直播学院一期投入近100万元,建成8个直播间和1个摄影棚,可同时满足100名师生的教学需求。学院将形象设计、服装表演等专业进行有机整合,构建与直播产业链相匹配的跨专业、复合型人才培养体系,并引入专业人士担任讲师(据《宁波日报》)。

    加快发展现代职业教育,来源于强烈的市场需求,也有助于塑造更加务实的社会心态。直播行业方兴未艾,属于有潜力的市场富矿;通过“直播学院”,能够让更多大学生掌握一技之长,能够培养更多契合市场需求的劳动力资源。

    伴随着社会分工越来越专业化、精细化,一些技能型劳动者不仅收益更多,也迎来了声誉和社会认同的拐点。职业教育与普通教育是两种不同的类型,二者并没有高低贵贱之分;通过职业教育培养更多专业化的应用型人才,“直播学院”办学特色鲜明,紧密地对接了市场需求,显然找到了职业教育的立身之本。要提升全社会对职业教育的价值认同,关键在于让毕业生学有所成、学以致用,从而实现优质就业,让毕业生得到物质、精神层面双重的激励与回报,“直播学院”作为一种积极尝试,应该给予点赞。
    来源:青海日报

前一篇: 职业技能教育是农民致富奔小康的金钥匙
后一篇: 教育部:充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号
电话:0451-86340984 邮编:150001 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号