设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  教育部:充分发挥教育在脱贫攻坚..
  李克强主持召开国务院常务会议&..
  习近平对我国选手在世界技能大赛..
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
助推非遗作品传承与创新 第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛举行
 

     11月15日,由中华职业教育社主办的第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会在重庆市女子职业高级中学举行。
据悉,此次大赛持续至11月17日,共有来自全国26个省市115所职业院校418个项目参加。大赛设置作品奖、非遗教学成果奖、非遗特色院校奖等三个奖项,聚焦非物质文化遗产作品创新,延伸关注教育教学环节,全面引导学校构建非遗教学体系,融合非遗企业推动非遗人才培养、专业建设。


     大赛以“传承”为出发点,以“创新”为着力点,新设“云上非遗”数字展馆,做为参赛院校宣传、展示、推广非遗成果的平台。目前,全国已有65家职业院校参与“云上非遗”数字展馆建设。中华职业教育社相关负责人表示,今后将会持续开展职业院校展示馆、非遗教学资源库、非遗大师工作室、非遗教育线上直播间等项目建设,以推动中华职业教育非遗作品的传承与创新,传播与交流。
大赛现场,琳琅满目的非遗作品陈列在各大院校展区内,剪纸、蛋雕、竹编、石刻、剔墨纱灯、葫芦烙画……展区内,观展人员络绎不绝。
     “东阳木雕,是以平面浮雕为主的雕刻艺术,其多层次浮雕、散点透视构图、保留平面的装饰,形成了自己鲜明的特色。”“《岩彩绘丝路 缤纷渝新欧》该作品长6.4米,宽2米,全幅由三个部分组成。作品运用的颜料大多采集于周边环境,以砂石打底,加上细泥稻草层,结合岩石粉末等媒材,刻画了重庆解放碑、大剧院等著名景点。”“蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画,它融雕刻与绘画于一体,运用复杂多变的雕刻技法如阳刻、阴刻、线刻等多种技巧。”现场,参赛院校工作人员热情的为参观者介绍展演的非遗作品。


     如何才能让这些非遗技艺真正“活”起来?参赛院校工作人员纷纷表示,要让这项传统技艺源远流长,必须适应现代人的审美和需求。所以,在传承的同时还必须创新,在兼顾它本身就具有的形式美感的同时,还应赋予它新的实用功能性,才能真正让它在年轻一代流行起来,并走向世界,将中国的优秀传统文化发扬光大。

     来源:新华网重庆教育频道
     作者:蒋玲

前一篇: 省中华职教社赴华德学院、龙建职院参加职教周活动并对创新创业工作调研
后一篇: 中华职业教育创新创业大赛开赛 29个省区市职教生在渝“大比武”
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号
电话:0451-86340984 邮编:150001 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1

黑公网安备 23010302000877号